幸せ朝ゴハン! こだわり焼き魚の和食+常連の愛で復活した たまごサンド

幸せ朝ゴハン! こだわり焼き魚の和食+常連の愛で復活した たまごサンド

2014年10月28日 (火)
公式ツイッター @web_tokudane

今日一日をいい気持ちで始めるための“幸せ朝ゴハン”、味も見た目も満点の朝ゴハンが味わえる お店を2つ紹介。

1つめは、東京・六本木の一角にある和食料理店「栩翁S (クオウエス)」。
メニューは 900円の「朝めし」一つのみ。
釜で炊いたつやつやのゴハンの横には、お店の大将イチオシの焼き魚。
毎日全国から取り寄せた旬の魚を、真っ赤になった備長炭で じっくり炙れば、お店に香ばしい香りと焼けた魚のはぜる音が広がり 食欲をそそります。
大将曰く「おいしいものだけ出すのは無責任」。
その心は、食べ過ぎると体が悪くなる、という事。
あえて控えめな量にしているところに、静かな心遣いが感じられます。

2つめのお店は、下町風情の漂う東京・台東区谷中にある老舗の喫茶店。
昭和13年から地元で愛され続ける「カヤバ珈琲」。
朝ゴハンの一番人気メニューは、からしマヨネーズを塗った食パンで、ふわふわのスクランブルエッグを挟んだ、「モーニングセット(たまごサンド)」700円。
しかし この味は、一度メニューから消えそうになったことがあるんです。
8年前、オーナーの家族に不幸がありお店は閉店。
2年後、再開を望む人々の力で 何とか開店までこぎつけたものの、従業員だけでは たまごサンドの味が再現できなかったんです。
そこで頼りにしたのが常連さんの“味の記憶”。
何人もの方に試食してもらい、誰もが認める味に近づけていきました。
今では、復活した味に誰もが大満足しています。

明日の朝、あなたはなにを食べて一日をスタートしますか?

キーワード: グルメ
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