松屋の新メニューで議論過熱!シチュー定食に味噌汁はアリ?ナシ?

松屋の新メニューで議論過熱!シチュー定食に味噌汁はアリ?ナシ?

2016年12月06日 (火)
公式ツイッター @web_tokudane

本日午前10時、あの牛めしで有名な松屋が満を持して新たなメニューを発表!ところが、ネット上では賛否入り混じった論争が勃発!いったいなぜなのか、あなたはこの定食をどう思うだろうか?



シチュー、サラダ、ご飯、味噌汁をセットにした「鶏と白菜のクリームシチュー定食」。この『シチュー』&『味噌汁』のコンビネーションに、疑問&異論の声が上がっているのだ。



真っ黒い顔で真っ白なシチュー試食した岸本哲也リポーターは、味噌汁との組み合わせをこう伝える。

岸本「クリームシチューは、やさしい甘みがあって、そのあとに味噌汁を食べると、塩分でパッと味が変わるんです。すると、さらに甘いクリームシチューが欲しくなる連鎖反応=チェーンリアクション(巻き舌)が起きる。ボクとしてはアリな組み合わせです」



スタジオでも大激論が繰り広げられたのだが、あまりも熱い展開になった!どれだけ中身の濃い意見が出たのか、コメンテーターの安田洋祐さん(@yagena)と中江有里さん(@yurinbow)のコメントをほんの一部だけ紹介しよう。



安田「シチューがどれぐらいサラサラしているかが重要なんじゃないですか。スープに近いシチューだと違和感がある人はいるでしょう。例えばクラムチャウダーと味噌汁だとさすがにスープ同士。だけどドロッとしてて『おかず』っぽければ、アリなんじゃないですか?」




中江「私は大阪の出身で、お好み焼き定食とか『炭水化物』&『炭水化物』みたいな組み合わせは普通。それに比べたらそんな問題じゃないと思うんですけど」



「とくダネ!」が独自に500人にアンケートしてみると、味噌汁も欲しいという人は、わずか6%未満という結果。それなのに、なぜ味噌汁を付けているのか松屋に聞いてみると…。



『松屋=みそ汁』というお客様に対する責任感だという。果たしてこの新メニューはヒットするのか?合わないと思っているアナタも一度試してみてはいかがだろう?

公式ツイッター @web_tokudane
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