こだわり専門店てんこ盛り…おなかがすいてオンエアどころではなくなってしまう件

こだわり専門店てんこ盛り…おなかがすいてオンエアどころではなくなってしまう件

2016年10月11日 (火)
公式ツイッター @web_tokudane

あなたは行きつけの「専門店」があるだろうか?
今、ほかの店では味わえない“ひとつの食材にこだわり抜いたグルメ専門店”の人気が急上昇しているという。選りすぐりの美味しい専門店を談笑リポーターが直撃した!



まずお邪魔したのは、高級食材“ウニ”の専門店「海栗屋(うにや)」 下北沢店(東京・世田谷区)。
海に栗で「ウニ」が付く名前の通りのウニ専門店だ。
北海道直送にこだわった“生ウニは”もちろん新鮮そのもの。
それだけでもヨダレが出そうだが、ウニをタルタルソースにして頂く魚のフライや、ウニのコロッケ・天ぷら・塩辛など、専門店ならではのメニューがたくさん。



一番人気は、濃厚なウニのスープでエビや有機野菜を頂く「雲丹しゃぶ」。最後はウニ雑炊でシメて1680円とコスパも抜群!




続いては東京・渋谷区の住宅街にあるサンドイッチの専門店「POTASTA」。
今年3月オープンしたばかりの店には行列ができていた。しかも並んでいるのはほとんど女性。
そのお目当ては、具だくさんで厚さ10cmクラスのボリュームサンド。



ニンジン1本を丸ごと使った「グリーンカレーキャロット」など、食べ応えがあって野菜もしっかり取れると評判。一番人気の「マイルドビーツサラダ」はボルシチでおなじみの西洋野菜・ビーツが入っていて、見た目の鮮やかさも美味しさも二重丸。




3軒目に紹介するのは行列のできる牛カツ専門店「京都勝牛」(東京・渋谷区)。サクサクの衣に包まれた、ミディアムレアのお肉の口どけ…「羽根下」という牛の希少部位を使ったおいしさは、談笑リポーターの表情から感じ取っていただきたい。
こだわりのおいしさはもちろん、揚げ時間が短いため回転率も良く、人気が続く理由が揃っている。







最後は神奈川県大和市にあるのはコッペパンの専門店「グラムハウス」。朝9時の開店から何十個もまとめて買っていくお客さんが続々と訪れる。国産小麦の分量を気候で細かく調節しているこだわりもさることながら、すごいのは普通のコッペパンの数倍はあろうかという大きさだ。





このフワッフワに焼きあがったパンの中に具材をサンド。一番人気の「あんマーガリン」は、談笑リポーターの想像をはるかに超えた美味しさだったそうだ。他にもコロッケが2つも入ったコロッケサンドや砕いたポテチを挟んだ変わり種など、バリエーションは35種類。常連さんたちは家族や友達とシェアしながらいろいろな味を試しているようだ。

こだわり専門店を「これでもか!」と紹介したVTR。そのあとは「スタジオに持ってきました!」と実食に展開するのが情報番組でよくある流れ。しかし…



キーワード: 独自グルメ知っ得情報
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