ココ調

今日のココ調

簡単レシピから究極アレンジ! 街のポテサラ自慢を調査!!

いま、「ポテトサラダ」についてのある投稿がSNSで話題に!!

その内容は、子供連れの母親がスーパーでポテトサラダを購入しようとしていると、見知らぬ男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言葉をかけられたというもの。


この投稿をきっかけに、忙しい主婦に共感する声や男性の言動への批判など“ポテサラ論争”が!

街では6割以上が調理は“面倒”と回答。

そんな中!


こちらの投稿、「おいしいポテサラはアレンジしてもおいしい」ということで、ポテサラをグラタン風にアレンジしています。

そう、論争はポテトサラダのレシピ自慢にまで発展しているんです!!

「生クリームは絶対に入れます」


「ソースがかかってない部分とかかってる部分を一緒に食べるとちょうどいいみたいな」

そこできょうは、クックパッドが選ぶイチオシ簡単ポテトサラダレシピから

5000食以上のポテトサラダを食べてきた“ポテサラ男爵”が選ぶ究極のアレンジ法まで

街のみなさんのポテサラ自慢をココ調します!!

まずは、街の人たちのポテサラレシピを調査!!

「ポテトサラダにイカの塩辛入れるのとか」

「え?え?」


「イカの塩辛のすごく塩辛い部分をポテトサラダの柔らかさで包むみたいな」

「ポテトの包容力がすごい」

その包容力とは!?


「んん!おいしい!塩辛独特のしょっぱさとポテトサラダ独特の甘み、甘じょっぱいとはこのことだなという」


続いてこちらの女性は、ポテサラにシーフードをアレンジ!

「ハマグリの出汁」


「けっこうお吸い物とかで使うんですけど、それを入れるとバランスはいいんじゃないかなと思ってます」

続いてのこだわりレシピは!?

「生クリームは絶対入れる」


「けっこうつぶして、生クリーム最後に入れる」

「様子みながら量は適当に」

「(入れることによって)コクが出てめっちゃおいしいみたいな」

見た目は普通のポテトサラダとあまり変わりませんが、食べてみると?


「もっと甘いのかなと思ったら、まったくそんなことはなくて、ちょっとその濃い味がさらにふわっと舌の上に乗っかってくるような。クリーミーな味わいになっていますね」


続いてこちらの男性は、じゃがいもにピクルスと枝豆だけを使ったレシピ。


「ピクルスに漬かっているキュウリをみじん切りにしたやつと、枝豆のゆでたやつを合わせて」


そして、味付けにはマヨネーズの代わりにピクルスのお酢を加えれば、ピクルスと枝豆が彩るポテトサラダの完成! じゃがいもの味が引き立った、さっぱりとしたお味の一品です。

さらに街で多く出たのが・・・

「おしょうゆかけて食べたりとかは」


「独特な香りが、いつもと違う感じがしておいしい」


「ソースないとなんか物足りないっていうか。ソースかけた方がいっぱい食べられます」


「ソースかかかってない部分とかかってる部分を一緒に食べるとちょうどいい」

そう、みなさん調味料へのこだわりもすごいんです!

こちらの女性は…


「マヨネーズとか塩・こしょうと混ぜるってなったときに、一緒にみそも入れて」


「ふんわりみそ風味みたいな感じにして食べるとけっこうおいしい」

みなさんこだわりのポテサラレシピがある中で、こんなお悩みも…

「けっこう大変でしたよ。作るの」

「意外とポテトサラダって手間暇かかるんですよ」

そう!ポテサラを作るのは面倒問題!!

では、簡単においしく作る方法はあるのか!?
クックパッドの人にお話を聞くと…

「誰でも簡単に作れるレシピがあります!」

ということで、“簡単ポテサラ”作りに挑戦!

用意するものはこちら!
ジャガイモとマヨネーズに塩昆布だけ!

まずは皮をむいたジャガイモをボウルに入れラップをし、電子レンジに入れます。

電子レンジで加熱すること3分。


あとはジャガイモをつぶし、塩昆布とマヨネーズを入れて混ぜれば…

クックパッド イチオシ! 簡単ポテサラの完成!
調理時間わずか5分!

そのお味は!?


「ん!!おいしい!塩昆布だけだったんで、どんな味になるんだろうって思ったんですけど、すごい味が決まってておいしいです」

さらに、みなさんもっと簡単にポテサラを食べているようで…

「絶対買う派です」


「コンビニ」


「コンビニが買いやすい」


そう、いまコンビニのポテトサラダもこだわり満載なんです!


例えばファミリーマートの「北海道産じゃがいものポテトサラダ」は、ホクホク感のある食感にこだわった一品。


続いて、ローソンは地域ごとに農家と一緒に作った新鮮なじゃがいもを使用しています。

そしてセブンイレブンは…


「ゴロッと感あるよね、セブン」


「水気を吸い損ねたような感じじゃなくて、イモがある」

さらに、使われているマヨネーズはポテトサラダ専用に開発されたもの。

いまやコンビニのポテトサラダも主流となっているようです。

続いて、こちらの男性は!?

「ポテトサラダ研究家の石橋です」


これまで食べたポテサラは5000食以上!


ポテサラ愛が半端ない男、石橋清一さん!


人呼んで“ポテサラ男爵”!!


そんなポテサラ男爵がオススメする“ぜひ食べて欲しいポテトサラダ”を紹介!

ひとつ目はトップバリュの「お芋が美味しいポテトサラダ」!


「野菜なんかもあのカットしたその感じの不ぞろいなところが、まさに家庭で作ったっぽい雰囲気になりますよね」

「全ての年齢層の方に味わっていただける味付けなんじゃないかなと思います」

続いてのオススメは「成城石井自家製 ポテトサラダ」!


「蒸したての熱々のジャガイモをですね、全てこれ人の手で皮をむいているんです」


「またこれ味付けも非常にシンプルで、具材のおいしさをとことん引き出している」

さらに、石橋さんおすすめの“ポテサラちょい足しメニュー”が…

「のりの佃煮ですね」

そう、のりの佃煮!

「これがとてもよく合いまして」


「ポテトサラダに最初はちょっとのせていただいて食べていただくとおいしいんじゃないかなと思います」

果たして合うのでしょうか?


「おいしい!ちょっと濃いのりの佃煮と、ポテトサラダのこのまろやかな味が妙にマッチして、食感がいいんですよね」

Q.よく思いつきましたね?
「偶然の産物ですね」

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