ココ調

今日のココ調

最強寒気に負けないレシピ! 鍋の素ブレンド法を科学的に調査!!

こちらは都内のスーパー、店内に入るとすぐあるのが・・・

「入り口の隣に鍋の素がたくさんならんでいますね」

そのままスープとして使えるモノや水で薄めるモノなど様々な鍋の素が!


「鍋の素めちゃめちゃ使います」
「鍋の素使います。楽だし絶対おいしいし」

100人に聞いたところ、鍋の素を使うという人は79人! 
8割近くの人が使っているんです

そんな中みなさんが行っているのが・・・


「お鍋の素がありますよね、違う味のモノを混ぜて2つ入れる」
「豆乳とトマトとか混ぜたりします」

そう、鍋の素をまぜ合わせて自分のオリジナル鍋を作っているんです。

そこでココ調はどの組み合わせがおいしいのか、科学的に検証!

今回は、最強寒気に負けない!
鍋の素ブレンドレシピを科学調査してきました!

都内のスーパーで調査開始。
入り口近くには鍋の素がありますが・・・


野菜のコーナーにも鍋の素がたくさん並んでいます。
野菜売り場には白菜やもやしに合う鍋の素、


鮮魚コーナーには魚介類に合うモノ、さらに精肉コーナーにはお肉に合う鍋の素が!

こちらのお店では計5つの場所で販売しています。

このお店にどれくらい鍋の素が売られているのか調べて見ると・・・

こちらのお店には70種類ありました。

またネットで人気の鍋の素を調べてみると・・・


「あっ、こちら一番人気なのがいろんな味が楽しめるバラエティパックですね」

ネットなどで限定販売されている3つの味のバラエティパックは、Amazonの売り上げ1位!

これは『鍋キューブ』という1人分から作れる鍋の素。

味は8種類あり、去年4月から12月の売上が約1億食の大ヒット商品なんです。

さらにSNSで、『鍋キューブ』に関する投稿を見ると・・・

「鍋キューブの鶏白湯(とりぱいたん)とうま塩を混ぜるととんでもなく美味い」

「鍋キューブのぱいたんとキムチを混ぜるとおいしーよ」

など、オリジナルで鍋の素をブレンドしています!

では街の方はどのようにブレンドしているのでしょうか?

週1回、鍋を食べるという女性は?


「しょうゆ味の『プチッと鍋』に『赤から鍋』の5番」

「おいしいです、私は大好きです。美容にもいいって聞くので」

まず、味噌と唐辛子で作られた『赤から鍋』を混ぜずに食べてみると・・・

「ん~、これ本当に本格的なお店の味ですね」


そこで『赤から鍋』にしょうゆ味の鍋の素をブレンド!

「んっ~!全然違います!辛さが一番最初に口の中に広がったんですが、今はコクというかちょっとマイルドになった味が口の中に広がります」

続いてこちらのご夫婦は?


「鶏の塩だしとしょうゆ系のだし」

「混ぜると、どっちでもない面白い味になるから」

Q.お鍋はお父さんが作るんですか?
「そうです。鍋奉行です」
「(旦那の方が)詳しいです」

鍋奉行のお父さんのレシピは鶏だしとしょうゆ系の組み合わせ。
鶏だしのコクとしょうゆが掛け合わされて野菜のうま味を引き出してくれます。

こちらの女性は?


「カレー鍋とか寄せ鍋の素を使って混ぜます」

まずはカレー鍋の素だけで食べてみると・・・


「ほんとにカレーのスパイスが効いていてすごくおいしいです」

では、寄せ鍋の素を入れるとどんな変化が?


「さっきよりちょっと味に奥行きのあるようなスパイシーさになって、すごくおいしいです」

また、寄せ鍋の素のだしが効いているので、シメのカレーおじやが絶品になるといいます。

街の皆さんが楽しんでいる鍋の素のブレンド。

では最強の組み合わせは?
ココ調が科学的に調べます!

まず用意したのは人気の鍋の素「鶏だし」「みそ」「豆乳」「しょうゆ」「鶏白湯」「キムチ」。

それぞれ組み合わせると、全部で15種類。

どれが一番おいしくなるのか!?

今回調査するのは・・・

こちらの機械!
これは味を数値化できる「味覚センサーレオ」。

お値段はなんと3000万円!

この装置でうま味を数値化し、最もおいしい組み合わせを調べます。

「できました」


はたして最強“鍋の素”ブレンドは・・・


「キムチと豆乳ですね」

元々のうま味成分の数値はキムチが3.21、豆乳が3.11。

これをブレンドすると数値が3.57に。
たしかに上がっています。

「キムチのスープってお魚系のだしも入っているんですね」


「お魚系のだしと豆乳が混ざって、そこの掛け合わせが非常にうまくいったということですね」

ということで最強の鍋の素ブレンドレシピはキムチと豆乳に決定!

さらに!


「キムチに関しては驚くべき情報がありまして。すべての(鍋の素との)相性が高いというか、うま味がグッと上がっているんですよね」

キムチは植物性と動物性、2つのうま味をもっているため、いろいろなスープと相性がいいのだそうです。

ちなみに2番目に数値が高かったのはキムチと鶏白湯(とりぱいたん)の組み合わせでした。

さらに、最強の素ブレンド「キムチ+豆乳」をもっとおいしくする具材が!

「キノコを入れることによって最強の鍋になると思います」

キノコを入れるだけで超絶ウマくなる!

そのワケは?


「キノコに含まれるグアニル酸というモノがあるんですが、それを入れると三大相乗効果で、かなりうま味の強い鍋になります」

うま味は大きく分けて、植物性のグルタミン酸、動物性のイノシン酸、キノコ系のグアニル酸があります。

キノコを入れることで、3種類のうま味が相乗効果を発揮しおいしくなるというのです。

スタジオで試食したみなさんからも「マイルドだけどぴり辛でおいしい!」「重層感が出る」と大好評でした!

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